«Разрешите Вам
напомнить о себе...»
«Что ни год —
то поход...»
«Все слова,
слова, слова...»
«Письмецо в конверте»

Агитбригада выросла из лекционных бригад, которые существовали на биологическом факультете еще до Великой отечественной войны. Первые походы Агитбригады проходили в конце 40-х годов по Подмосковью в окрестностях Звенигорода и Чашниково. Здесь располагались биостанции МГУ, на которых студенты проходили практику. Эти походы были лекционно- концертными, то есть после лекции на определенную тему следовал небольшой концерт.

В 1955 году Агитбригада отправляется в свой первый дальний Агитпоход - на целину. На Алтай. С этого похода началась эпоха дальних походов.

23 июня 1955 года, преодолев массу трудностей - постоянные изменения в репертуаре и составе участников, поиск средств на поездку (и тогда это тоже была проблема), согласование в Министерстве культуры, - Агитбригада Биологического факультета в составе 19 человек под руководством Сергея Янушкевича отбывает в Барнаул. Дорога проходит в репетициях. Нужно выучить новые песни, поставить танец, еще раз отработать то, к чему готовились в Москве. В Барнауле, посовещавшись с местными жителями, бригада едет в Кулунду, "куда неженки-артисты не добираются". На первом концерте все волнуются. И ведь выступали и в походах, и на факультете и все равно многие не могут сдержать нахлынувших чувств. Но время начинать, и Агитбригада выходит на сцену...

Концерт закончился. Зрители долго аплодируют. А потом зовут Агитбригаду на посиделки, вместе поют и танцуют. Так начинался и заканчивался практически каждый поход, и каждый концерт. Следующий поход Агитбригада проведет в Орловской области зимой 1956 года (80 участников). А еще через пол года, летом 1956 года, состоится Братский поход. За двадцать пять дней Агитбригада дает двадцать восемь концертов в старом Братске, у Подунских порогов, на стройплощадках Иркутской ГЭС, в палаточных городках строителей ЛЭП, военном гарнизоне и колонии для малолетних преступников. Рабочие, труженики села, школьники, дети, военные - аудитория приветствует Агитбригаду везде и всегда. Звучат теплые слова благодарности, приглашения приехать еще. Зрители долго не расходятся, не отпускают артистов.

После Братска были Владимир, Вологда, Мурманск, Новгород, Кокчетав и еще более 50 городов, бесконечное количество сел и деревень в 115 агитпоходах.

В репертуар Агитбригады как тогда, так и сейчас входили СТЭМы, песни, танцы. Кроме того, ставили спектакли и отдельные номера по произведениям А.П. Чехова, М.А. Светлова, В.М. Шукшина, Б.Л.Васильева, Г.Х. Андерсена. Так в 50-х годах был поставлен спектакль по пьесе "Двадцать лет спустя" Михаила Светлова, а в 80-х, "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева. Кроме этого было множество замечательных сценок: "Зрители кино", "Жених и папенька", "Канделябры Таврические", "Риск" и т.д. И конечно же в Агитбригаде пели. Много и по разному. Хором и соло, под аккомпанемент и а капелла. Периодически в бригаде возникали группы и ансамбли, например, трио биофака (В. Хромова, О. Аникеева, Е. Сычевская).

За более чем пятидесятилетнею историю Агитбригады в этом коллективе сложилось множество традиций. Агитбригада это молодежное объединение, а значит свободолюбивое. Но каждому свободолюбию должен быть предел, а точнее начальник, а в переводе на бригадский язык "командор". Командор в Агитбригаде должность выборная. Коллектив сам выбирает, кто будет им командовать. Так повелось с начала Агитбригады, с 50-х годов. У командора есть помощник и заместитель "комиссар". Его тоже выбирают. А еще выбирают завхоза и некоторых других должностных лиц. Мероприятие, на котором выбирают командора, комиссара и других, а за одно решают разные бригадские вопросы называется "гензас".

Каждый поход начинается с торжественной линейки, на которой командор рапортует о готовности Агитбригады к походу. Точнее начинался. Сейчас линейка преобразовалась в круг, в который становятся те, кто идет в поход и те, кто пришел проводить друзей. На кругу поются песни и тем, кто идет в поход командор и комиссар повязывают походные фуляры. Когда-то путешествуя по пыльным дорогам целены, что бы защититься от вездесущей пыли, бригадчики использовали платки, которыми закрывали лицо. С тех пор такие платки - фуляры, стали неотъемлемой частью концертной формы агитбригадчика. У агитбригадского фуляра нет специального цвета -  на каждый поход делаются новые фуляры. А еще у Агитбригады масса других разных традиций.

История Агитбригады невозможна без людей, без бригадчиков: без студентов и выпускников биологического и других факультетов МГУ, без "друзей Биофака". Говоря об основателях Агитбригады, нельзя не упомянуть имена Лилианы (Ляли) Розановой, Гена Шангина-Березовского, Николая Гуртового и многих других.

На протяжении многих лет источником Агитбригадской энергии и мысли была Лилиана Розанова. Лилиана Розанова личность легендарная - участница семи походов, писательница и актриса - она написала множество песен и стихов, придумала не один номер. Некоторые ее песни бригада поет до сих пор.

Ген Шангин-Березовский, известный поэт, был автором первой агитбригадской песни. Она была написана на летней практике в 1950 году и посвящалась близкому другу Гена Юре Юровицкому. Песня называлась "Песня о верном друге". После первой последовали десятки песен и стихов, которые пела и читала Агитбригада, а вместе с ней вся страна.

Вместе с песнями Шангина-Березовского и Д. Сухарева, звучали песни В. Берковского, С. Никитина, В. Лансберга и многих других, чьи имена известны каждому кто интересуется бардовской песней. Начатое Розановой, Гуртовым и другими Агитбригадское дело продолжили: Нина Орлова, Александр Колесников, Юрий Елизаров, Дмитрий Синецкий, Всеслав Дьяконов, Ирина Т.

В советские времена в студенческой самодеятельности были так или иначе задействованы все студенты. Как следствие через Агитбригаду прошли многие люди, ставшие позднее известными деятелями науки и культуры. Среди них телеведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов, журналист, президент Академии российского телевидения Владимир Познер, известный деятель охраны окружающей среды, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, сценарист и режиссер Эдгар Дубровский и многие другие.

В 1991 году Советский Союз развалился. Думать о других, а тем более ехать куда-то с концертами по деревням стало, как-то не модно. Зимой 1992 года Агитбригада пошла в свой 101, последний поход. Бригадчики старых поколений окончили Университет и теперь им было не до бригады, а молодеже это было не очень нужно. Из состояния комы Агитбригаду выводил Всеслав Дьяконов вместе со своим другом Антоном Совкуном, которые продолжали встречаться на биофаке и петь песни пока однажды вокруг них не сформировалась группа студентов, из которой можно было сделать новую Агитбригаду. Но это случилось лишь четыре года спустя.

И вот в 1996 году Агитбригада биологического факультета отправляется в Тверь. Этот поход был не большим. Девять участников за семь дней дали 10 концертов. Теперь все было сложнее. Денег нет, моральной поддержки Университета и биофака то же нет. Все приходилось делать самим. Сами договаривались о приеме с отделами культуры на местах, сами собирали деньги на поход.

Но это было не важно. Важно было то, что бригада снова идет в поход.

И опять над перроном летит "что ни год, то поход", и группа молодых людей, встав в круг, и обняв друг друга поют песни. Это Агитбригада биологического факультета МГУ отправляется в новый поход.

У сороки на хвосте...


Наш отчетный концерт в ИГРАН

Подробнее >>

Добавлено 23.02.2023.

АБ вернулась из 127 Агитпохода!

Подробнее >>

Добавлено 11.02.2023.

Умер Мегас...

Ужасная новость. От острой пневмонии умер Слава Дьяконов (Мегас), человек на котором держалась АБ в 90-е годы. Подробнее >>

Добавлено 26.01.2016.

Отчетный концерт Арзамасского Агитпохода

6-го ноября, в четверг, состоится отчётный концерт по итогам 120-того Арзамасского ЛЕТНЕГО Агитпохода в холле под аудиторией М-1 (это то, что в левом от входа крыле). Время: 18.00. Вход свободный. Приглашаются все желающие! Подробнее >>

Добавлено 04.11.2014.

Арзамасский агитпоход

31 мая 7 агитбригадчиков отправились в 120-й (ЛЕТНИЙ) агитпоход в Арзамасский район Нижегородской области агитпоход. Потом к нам присоединились еще двое. Итогом похода стало: взращивание двух новичков и 11 концертов для более чем 700 зрителей! 5 июня мы верулись в Москву. Подробнее >>

Добавлено 18.06.2014.
© 2008 Творческий коллектив АБ МГУ
Сайт работает на ModX